IFT 12 – Vielfältigkeit und Fülle

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Von Judith Hempel und Rudolf Plecher

Las Vegas, die Stadt der Lichter, Casinos und Shows, war in diesem Jahr Ausrichtungsort des 72. IFT Annual Meetings mit angeschlossener Food Expo Messe. Las Vegas als Veranstaltungsort für einen wissenschaftlichen Kongress mit innovativer Messe zu wählen, schien zunächst gegensätzlich. Jedoch hatten Veranstaltung und Veranstaltungsort eine offensichtliche Gemeinsamkeit: Vielfältigkeit und Fülle. So vielfältig die verschiedenen Attraktionen in Las Vegas waren, angefangen von den Casinos bis zu den Nachbauten berühmter Sehenswürdigkeiten aus aller Welt, so vielfältig und zahlreich waren auch Aussteller und Vortragsthemen des IFT 2012. Tausende Experten und über 900 führende Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und Lebensmitteltechnologie aus aller Welt kamen nach Las Vegas, um an wissenschaftlichen Vorträgen, Postersessions und/ oder der Food Expo teilzunehmen. In nur drei Tagen wurden umfassende Informationen über neuste Entwicklungen und Trends der Lebensmittelwissenschaften dargeboten. In insgesamt über 100 Vorträgen wurden mit Themen wie Lebensmittelsicherheit, Verpackungstechnologie, Lebensmittelmikrobiologie, Funktionelle Lebensmittel und Lebensmittelchemie bis hin zu Sensorik und Lebensmittelrecht relevante Bereiche der Lebensmittelbranche behandelt. Im Rahmen dieser Vorträge kamen nicht nur renommierte Wissenschaftler, sondern auch sehr erfolgreiche Unternehmer der Lebensmittelbranche zu Wort. So sprach zum Beispiel Howard Schultz, Präsident von Starbucks, über die Notwendigkeit von Innovationen im Lebensmittelbereich und über die Wichtigkeit von einer ständigen Rekrutierung ernährungswissenschaftlichen Nachwuchses, insbesondere auch im Hinblick auf die Nahrungsmittelknappheit durch eine immer größer werdende Weltbevölkerung. Weitere interessante Vorträge lieferten Mehood Khan, M.D. (Chief Scientific Officer PepsiCo) und Jose M. Saavedra (Nestle Nutrition) über Themen wie Produktentwicklung und das Ernährungsverhalten in heutiger Zeit.

Postersession und Research Paper Wettbewerb

Im Rahmen der Food Expo wurden in über 1000 Postersessions aktuelle Forschungsthemen dargestellt. Hierzu kamen Wissenschaftler aus aller Welt, um Interessenten Rede und Antwort zu stehen. Eines der besonderen Highlights war hierbei die „George F. Stewart: Graduate Student research paper competition“. Hierbei waren angehende Wissenschaftler dazu aufgefordert, ihre Publikationen einzuschicken, um sich miteinander zu messen. Insgesamt gab es bei diesem Wettbewerb 19 Forschungsbereiche (sog. Divisions). Eine, der dabei am meisten Verfolgten, war die internationale Division. Durch eine Vorauswahl aus insgeamt 645 Beiträgen wurden sechs Finalisten auf den Kongress nach Las Vegas eingeladen. Unter diesen sechs Finalisten wurden dann am Montag den 28.06.12 drei Gewinner gekürt. Als einziger deutscher Finalist nahm Dipl. Ing. Martin Sramek aus dem Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik des Instituts Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie der Universität Hohenheim mit seiner Publikation „Innovative dynamic vacuum drying method for sticky and viscous materials using Ploughshare-type mixer“ am Wettbewerb teil. Er erreichte den dritten Platz.

In seiner Publikation beschreibt der junge Wissenschaftler die Entwicklung eines neuen dynamischen Vakuum-Trocknungsverfahrens für klebrige, viskose und glasbildende Materialien, welches die Nachteile eines statischen Systems umgeht und alle nötigen Prozessschritte in einem zusammenfasst. Das dynamische Verfahren verwendet als Trockenkammer einen Pflugscharmischer. Die Materialien werden vor der Trocknung direkt im Mischer, unter Atmosphärendruck, leicht aufgeschlagen und anschließend im Vakuum bei niedrigen Temperaturen getrocknet. Abschließend erfolgt durch die Rotationsbewegung des Mischers und des Einsatzes eines Messerkopfes die Vermahlung des trockenen Gutes. Durch geeignete Temperatur und Druckführung können somit auch aus sehr viskosen Materialien fließfähige Pulver hergestellt werden.

Dieses innovative Verfahren ermöglicht die Herstellung neuer Produkte, beispielsweise zum Verkapseln von bioaktiven Stoffen, die sich häufig durch ihre Thermo- und Sauerstoffempfindlichkeit auszeichnen.

Food Expo

Die Messe Food Expo lieferte wie jedes Jahr aktuellen Trends der Branche, welche man nicht nur bestaunen, sondern auch probieren konnte. In diesem Jahr, lagen die Trends hauptsächlich bei Innovationen im Bereich der Geschmacksstoffe, Farbstoffe, Fett- und Salzreduktion sowie einer Verbesserung der Lebensmittelsicherheit. Beispielsweise wurde ein neuer, natürlicher roter Farbstoff, basiert auf Tomaten, als Ersatz für Karmin vorgestellt. Auch alternative Süßstoffe, wie Stevia, standen im Mittelpunkt der Messe, denn nach wie vor liegt „Clean labeling“ klar im Trend.

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Award Verleihung

Neben der Messe und den Vorträgen wurden auch feierlich im Rahmen einer IFT Award – Celebration Preise für Wissenschaftler vergeben, welche sich mit ihren Forschungsarbeiten im Lebensmittelsektor verdient gemacht haben. Hier kann explizit ein Deutscher Vertreter genannt werden: Prof. Dr. habil. Dr. h. c. Reinhold Carle, Professor an der Universität Hohenheim. Er wurde ausgezeichnet für sein exzellentes Fachwissen und seinen zahlreichen Arbeiten rund um das Thema Lebensmitteltechnologie.

Die IFT Annual Meeting & Food Expo ist eine umfassende, informative und vor allem sehr wissenserweiternde Veranstaltung, auf der man auch beruflich hilfreiche Kontakte knüpfen und ausbauen kann. Als Preisträger des Nachwuchsförderpreises der Ulrich Florin Stiftung 2011 durften wir, gefördert durch ein Reisestipendium der Stiftung, den diesjährigen Kongress besuchen. Die IFT 2012 war für uns eine sehr intensive und aufregende Erfahrung, die uns nicht nur beruflich sondern auch privat um ein gutes Stück weitergebracht hat. Unser Dank gilt deshalb der Ulrich Florin Stiftung und ihrem Gründer, Herrn Ulrich Florin, für die Ermöglichung dieser Reise.