• Der Vorstand

    Ulrich Florin Stiftung – Über uns
Dipl.-Ing. Ulrich Florin - Ulrich Florin Stiftung

Dipl.-Ing. Ulrich Florin

Geboren in Berlin, dort Studium der Lebensmittel­technologie. Mehrjährige Beratungs­tätigkeit für die Lebensmittel­industrie in Düsseldorf. 1973 Gründung der Florin Gesellschaft für Lebensmittel­technologie in Willich, Leitung des Unternehmens als Geschäftsführer. Gesellschafter bei der Deiters und Florin GbR, Hamburg. Seit 1972 ununter­brochen ehrenamtlich im Vorstand/Präsidium bzw. in anderen Gremien der Gesellschaft Deutscher Lebensmittel­technologen (GDL) tätig. 2012 Ernennung zum Ehrenpräsidenten der Gesellschaft. Veröffentlichung diverser Fach­publikationen über lebensmittel­technologische Themen. Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des BOGK (Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie). Ferner Fachbeiratsmitglied der KölnMesse sowie Mitglied des Beirats des Institutes für Lebensmittel­technologie der Hochschule Lemgo. Förderung des beruflichen Nachwuchses im Bereich der Lebensmittel­technologie im Besonderen durch Gründung der Ulrich Florin Stiftung. Seit 2016 Träger des Bundes­verdienst­kreuzes am Bande.

Melanie Florin M. A. - Ulrich Florin Stiftung

Melanie Florin M. A.

Geboren in Berlin, Ausbildung zur Damenschneiderin, Schnitt- und Entwurfsdirektrice. Magisterstudium der Kunstgeschichte und der Neueren und Älteren Germanistik an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. 2002 bis 2015 wissenschaftliche Mitarbeiterin der Stiftung Schloss und Park Benrath. 2017 bis 2019 Leitung der Direct Art Gallery Outsider & more in Düsseldorf. Ab 2005 Lektorin im Grupello Verlag in Düsseldorf, seit 2019 Programmleiterin ebendort. Freiberuflich als Kunst- und Kulturmanagerin tätig im Bereich Au­sstellungs­kuratierung und Künstler­betreuung. Diverse Veröffent­lichungen zu Architektur, Kunst und Kulturgeschichte.

Dipl.-Kfm. Martin Reinkemeier Ulrich Florin Stiftung

Dipl.-Kfm. Martin Reinkemeier

Geboren 1961 in Werne, Studium der Betriebs­wirtschaftslehre an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster, Abschluss Diplom-Kaufmann. 1988-1999 beruflicher Werdegang als Arbeitnehmer in zwei Steuerberatungs- bzw. Wirtschafts­prüfungs­gesellschaften. 1993 Bestellung zum Steuerberater. 1999 Anstellung in einer Düsseldorfer Steuerberatungs­kanzlei mit Option zur späteren Übernahme. 2004 Übernahme der Kanzlei und Zusammen­schluss zur Steuerberatersozietät Dipl.-Kfm. Martin Reinkemeier / Dipl.-Kfm. Frank A. Neitemeier, Düsseldorf.

  • Das Kuratorium

    Ulrich Florin Stiftung – Das Kuratorium

Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes - Ulrich Florin Stiftung

Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes

Geboren 1954 in Grefrath, 1974-79 Studium der Lebensmittel­technologie an der Universität Hohenheim, dort auch Promotion und Habilitation. Nach 14 Jahren in der Lebensmittel­industrie von 2004 bis 2019 selbständig als lebensmittel­wissen­schaftlicher Berater und von 2005 bis 2015 Fachgebietsleiter Lebensmittel­technologie der DLG e.V. in Frankfurt. Lehrtätigkeit an der Universität Hohenheim, der Rheinischen Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, der Suez Canal University in Ismailia, Ägypten sowie an der Universität für Bodenkultur in Wien. Von 2000 bis 2004, von 2006 bis 2010 sowie von 2014 bis 2018 Präsident der Gesellschaft Deutscher Lebensmittel­technologen e.V. (GDL). Von 2007 bis 2013 Generalsekretär der European Federation of Food Science and Technology (EFFoST). Von 2008 bis 2020 Sprecher der German Federation of Food Science and Technology (GeFFoST). Mitarbeit in verschiedenen Redaktionen, Wissen­schaftlichen Ausschüssen und Gutachter­ausschüssen.

Prof. Dr. rer. nat. Hans-Ulrich Endreß - Ulrich Florin Stiftung

Prof. Dr. rer. nat. Hans-Ulrich Endreß

Geboren 1956, 1976-83 Diplomstudium der Lebens­mittel­technologie an der Universität Hohenheim, 1983-87 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am dortigen Institut für Lebensmittel­technologie, 1989 Promotion. 1983-2000 Mitglied des Vorstandes des Verbandes der Lebensmittel­technologen (VLT) und Mitglied des Vorstandes der Gesellschaft Deutscher Lebensmittel­technologen (GDL). Seit 1987 Leiter F+E/QM der Herbstreith & Fox KG Pektin-Fabriken, seit 1998 Geschäftsführer der Herbstreith & Fox Beteiligungs-GmbH. 1996 Ernennung zum Ehrenprofessor an der Moskauer Hochschule für Lebensmittel­produktion (MGUPP). Seit 2002 Generalsekretär der International Pectin Producers Association (IPPA) und des Institut Européen des Industries de la Pectine (IEIP). 2006-13 Mitglied von BDI / BDA initiativ – Informations­strategien und Wissensmanagement. 2007 Ernennung zum Honorarprofessor der Fakultät Natur­wissenschaften der Universität Hohenheim. Seit 2007 Mitglied von Vorstand und Wissen­schaftlichem Ausschuss des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI), Bonn. Seit 2014 Stellvertretender Vorsitzender des FEI und Vorsitzender des Kuratoriums des Fraunhofer Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising.

Judith Kreyenschmidt - Ulrich Florin Stiftung

Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt

Geboren 1972 in Friesoythe, Studium der Lebensmittel­technologie an der Universität Bonn, dort 2003 Promotion und 2010 Habilitation. Seit 2006 Leiterin der AG Cold Chain Management, Uni Bonn. Von 2011 bis 2015 Forschungs­tätigkeiten an der Fach­hochschule Münster, der Uni Bonn sowie in der Industrie. 2015 bis 2017 Lehrstuhl­vertretung Lebensmittel­verfahrens­technik an der Uni Bonn. Seit 2017 Professur an der Hochschule Geisen­heim für Qualität und Verarbeitung frischer Lebensmittel. Mitgliedschaften und Gremien­arbeit in verschiedenen Organisationen und Verbänden, wie z. B. Interessen­gemeinschaft Grenz­über­schreitende Integrierte Qualitätssicherung e. V. (GIQS e. V.), Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft (GIL), Gesellschaft Deutscher Lebensmittel­technologen (GDL).

Christoph Florin - Ulrich Florin Stiftung

Christoph Florin

Geboren 1980 in Halle/Saale, 2004-07 Diplomstudium an der Verwaltungs- & Wirtschafts-­Akademie Hamburg mit Abschluss Betriebswirt. 2005-06 Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik an der Walter-Lehmkuhl-Schule in Neumünster. 2004-10 zunächst Trainee, dann Management­tätigkeit im Ein- & Verkauf sowie der Produktion in der Unternehmens­gruppe Deiters & Florin in Hamburg. Seit Ende 2011 Gründer und Unternehmer der Fahrrad­manufaktur KreativRad.de in Lüneburg.